Biodisponibilité et capacité antioxydante des extraits de plante riche en polyphénols, administrés en dose massive unique, chez des moutons rendus hautement susceptibles à la peroxydation lipidique
(C. Gladine et al, INRA. British Journal of Nutrition, 2007 page 1 of 11)

Ainsi, des extraits de Rosemarinus officinalis, Vitis vinifera, Citrus paradisi et Calendula officinalis ont été administrés selon une dose massive unique directement dans le rumen de moutons. Une prise de sang a été effectuée toutes les trois heures durant les trente heures suivant l’administration des quatre extraits.
Les résultats montrent que l’extrait de raisin a été particulièrement efficace pour améliorer le statut plasmatique en antioxydant (cf. graphique ci-contre). La différence par rapport au témoin est significative pour le raisin à partir de 15 h (P<0.05).
Par ailleurs, les polyphénols de raisin semblent avoir été en partie dégradés par les micro-organismes du rumen car de nouvelles molécules ont été retrouvées dans le plasma des animaux. Enfin, les quatre extraits de plantes testés ont significativement réduit la susceptibilité du plasma à la peroxydation lipidique.