L’apport des extraits de raisin sur la croissance du poulet de chair
Référence : H. Juin, 2004, INRA 04/HF1/PS/0142
Le test a été conduit en octobre 2004 durant 3 semaines à l’INRA (Le Magnereau) sur 180 poulets ayant reçu une alimentation expérimentale standard (EM : 3050 Kcal/Kg, PB : 22 %, 20 ppm de Vitamine E).
Cinq traitements ont été administrés aux animaux :
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R1 (témoin négatif) ;
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R2 (témoin positif), 100 ppm de Vitamine E ;
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R3 : Extrait de raisin (10 ppm) ;
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R4 : Extrait de raisin (100 ppm) ;
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R5 : péricarpe de pépins micronisé et titré (60 ppm).
Les apports sont standardisés en procyanidols. Le poids de chaque poulet a été mesuré à 21 jours.
Le poids des animaux a été amélioré et les résultats suivants ont été obtenus :
Traitements |
Poids à 21 jours (grammes) |
R1 : Témoin négatif |
858 ± 94 |
R2 : Témoin positif |
856 ± 94 |
R3 : Extrait de raisin (10 ppm) |
899 ± 98 (p<0.1) |
R4 : Extrait de raisin (100 ppm) |
901 ± 89 (p<0.1) |
R5 : Péricarpe de pépins |
872 ± 83 |
Dans les conditions expérimentales et par rapport au témoin négatif, les extraits de raisin ont eu un effet positif (P < 0.10), pour les deux produits à base d'extraits de raisin. En regroupant les de produits à base d'extrait de raisin, l’amélioration moyenne du poids est de 4,9 % (p<0,02).